Медицинские перчатки как средство обеспечения инфекционной безопасности

          Медицинские перчатки - не просто атрибут современной клиники. Это единственная возможность работать, не подвергая риску ни пациентов, ни себя!
           Почему так необходимо носить перчатки?
          Во-первых, перчатки снижают риск профессионального заражения при контакте с инфицированными пациентами или их выделениями (в связи с этим использование перчаток является важным компонентом системы универсальных мер предосторожности).
          Во-вторых, перчатки снижают риск заражения пациентов микробами, являющимися частью резидентной флоры рук медицинских работников (по этой причине, в частности перчатки, используются при проведении хирургических операций или перевязке ожоговых ран).
             В-третьих, перчатки снижают риск контаминации рук персонала транзиторными возбудителями и последующей их передачи пациентам.
           В связи с вышесказанным, основными критериями при выборе перчаток являются то, что:
• перчатки должны плотно прилегать к руке в течение всего времени использования;
• перчатки не должны создавать дискомфорта и вызывать усталость или напряжение в руках (особенно касается перчаток в системе двойных);
• перчатки должны сохранять хорошую тактическую чувствительность;
• перчатки должны быть достаточно надежными в рискованных ситуациях (например, при работе с колюще-режущими инструментами);
• перчатки должны содержать минимальное количество веществ, провоцирующих аллергическую реакцию (в частности, ее, могут вызывать латекс, а также протеины, содержащиеся в кукурузном крахмале).
         Еще недавно все перчатки изготавливали из латекса. Натуральный латекс получают из сока каучуковых деревьев семейства гевея, подвергая его процессу вулканизации, это насыщенный белками материал. От качества этого процесса зависит структура материала.

       Все бы хорошо, да вот число людей, которые страдают аллергией на латекс, растет с каждым годом. Причем дело не ограничивается покраснением кожи и отеком, зарегистрированы случаи анафилактического шока. Иногда доходит до смешного: высококлассные хирурги и операционные сестры вынуждены отказываться от работы только потому, что не могут работать в таких перчатках. Ситуация радикально изменилась с появлением новых синтетических материалов, не вызывающих аллергии, - неопрена, нитрила и полиуретана. При тестировании выяснилось, что новейшие перчатки, помимо того, что антиаллергенны, обладают массой преимуществ перед старыми: они тоньше, более устойчивы к повреждениям, не разрушаются под действием химических растворителей, что особенно важно для работы в микробиологических лабораториях. Кроме того, все синтетические перчатки неопудренные, они «дышат» и, значит, не сушат кожу. Но и цена у них соответствующая - нитриловые перчатки в пять раз дороже латексных.
        Конгресс профсоюзов Великобритании добивается, чтобы администрация медицинских учреждений обеспечивала своих работников безопасными перчатками. Сегодня, по официальным подсчетам, аллергией на латекс страдает каждый десятый медик, и если у врача или сестры нет альтернативы (медицинских перчаток, изготовленных из другого материала), они вынуждены менять профессию. У некоторых аллергия настолько выражена, что даже приближение к упаковке с перчатками из каучука вызывает зуд. Зарегистрированы также случаи профессиональной астмы и анафилактического шока.
           Давайте обратимся к тому факту, что в настоящее время перчатки подразделяются не только по материалу из которого они изготовлены, но и по цветовому решению. Перчатки бывают белыми, голубыми, зелеными, коричневыми. Но к моде это не имеет ни малейшего отношения: цвет перчаток не обязан сочетаться с цветом хирургического костюма. Это - маркировка. Белыми, желтоватыми, цвета слоновой кости и коричневыми бывают только латексные перчатки. Существует мнение, будто чем они белее, тем качественнее. Но это заблуждение - оттенок цвета зависит только от типа латекса и никак не влияет на качество перчаток. Для тонкой работы, под микроскопом, выпускают коричневые перчатки: они поглощают излишний свет и не дают бликов, поэтому глаза хирурга устают меньше.
         Синтетические перчатки бывают голубыми или зелеными - в зависимости от материала, из которого сделаны. Столь яркая окраска предупреждает аллергиков, чтобы они не натянули на руки по ошибке латексные перчатки.
           Сами по себе перчатки не являются единственным надежным средством предотвращения инфицирования, поэтому применение перчаток не является альтернативой мытью и антисептической обработке рук.
         В начале XIX века производство медицинских перчаток поставили на поток, и оно стало массовым. Автоматизация производства позволила опустить цены на продукцию и обеспечить ею потребительский рынок. Однако индустриальная революция чрезвычайно остро поставила вопрос качества. В условиях массового производства контролировать качество каждой пары не представлялось возможным.  Отсюда и возникающий неизбежный процент брака. И перед врачами стала острая проблема: как выбрать качественные перчатки, есть ли показатели или методика определения лучшего варианта? Ответ – да, есть. Но какая методика, и какие показатели оценки качества используются мы расскажем уже в следующей статье «Что такое AQL и стандарт обработки перчаток?»

Остались вопросы?

Оставьте свои контакты, и мы свяжемся с Вами!