Дерево гевеи и его "резиновое молоко"

             Одним из особенных растений, наполняющих природу Земли, является дерево гевеи. Чем же оно примечательно? В этой статье мы расскажем какое применение придумал ему человек.
             Гевея, или, как его еще называют, каучуковое дерево – это тропическое растение, которое растет преимущественно в Малайзии, Индонезии, Южной Америке и Бразилии. А особенным это дерево является потому, что при надрезе его коры наружу выступает густой молочно-белый сок, который напоминает молочко знакомого нам с детства одуванчика. Жители тропиков называют этот сок «резиновым молоком», а научное его название – каучуковый латекс.
              Еще древние индейцы, открыв для себя замечательные свойства этого материала, такие как тягучесть, прочность и легкость в обработке, стали использовать латекс в изготовлении различных предметов для ритуалов и домашнего обихода.
              Добыча латекса в наше время практически ничем не отличается от того, как это происходило в древности. На стволе гевеи специальным ножом делается глубокий наклонный надрез. Под ним закрепляют емкость для сбора молочного сока. Обычно это небольшие фарфоровые или глиняные чаши. В конце дня весь вытекший сок сливается в большие бидоны и направляется для дальнейшей переработки.
             Поступая в промышленное производство латекс очищают, выводят из него лишнюю воду, добавляют уксусную кислоту для уплотнения и лучшего застывания в будущих формах. Финальный этап производственного процесса – своеобразное «копчение». После этого латекс становится готовым к непосредственному производству изделий.
Важно, что сок можно добывать не из каждого дерева гевеи. Растение обязательно должно достичь возраста десяти лет. Но как это определить, ведь ствол гевеи не имеет привычных нам колец на своем срезе? Взрослым принято считать только те растения, высота которых больше 24 метров, в диаметр ствола минимум 75 сантиметров. После начала эксплуатации одно дерево можно использовать для получения латекса в течении 20 лет. По истечении этого срока каучуковые плантации обновляются.
               За один день из одного растения можно получить около двухсот граммов латекса. За свою жизнь одно дерево гeвеи может дать около 1,5 тонн натурального каучука, что в переводе на медицинские перчатки составит примерно 375 000 пар.
              Латекс достаточно универсальный материал. Он очень пластичный и не впитывает влагу. Помимо привычного нам использования его в изготовлении медицинских перчаток, презерватив, воздушных шаров и детских пустышек, латекс широко применяют в производстве анатомических подушек, линолеума, спортивной одежды и обуви. Гримеры кино и театра активно используют латекс для изготовления масок и различных накладок для лиц актеров.
             При всей прелести свойств этого материала крайне важным является тот факт, что латекс не является гипоаллергенным. Поэтому был создан его искусственный аналог – нитрил. Подробнее о нем мы расскажем в следующих статьях.

Остались вопросы?

Оставьте свои контакты, и мы свяжемся с Вами!