Что такое AQL и стандарт обработки перчаток?

         На «барьерную» (защитную) функцию перчаток влияет множество факторов: их тип и сорт, виды процедур, продолжительность носки, условия использования (например, контакт с химическими веществами). Поэтому в первую очередь необходимо сопоставлять физические характеристики различных видов перчаток (растяжимость, степень проницаемости, легкость надевания, электрическую проводимость) с особенностями и спецификой конкретной работы.
Как отличить качественную продукцию от некачественной? Прежде всего - внимательно изучая упаковку, где представлена вся основная информация о товаре. Если перчатки произведены солидной фирмой, поставляющей свою продукцию в разные страны мира и работающей по единому стандарту, она дублирует эту информацию на языках всех стран-потребителей. Таким образом, медики всех стран получают одну и ту же информацию. Другой важный признак качества перчаток - сама упаковка. Специальное покрытие обеспечивает защиту перчаток от разрушительного действия озона.
            Качество перчаток характеризуется следующими параметрами:
1. Аллергенность (чистота перчаток с точки зрения содержания аллергенов).
2. Прочность и устойчивость к механическим повреждениям: натуральный латекс подвергается процессу вулканизации. 

           При тщательном соблюдении всех норм латекс должен становиться непроницаемым для бактерий и вирусов. Но если в технологии происходит сбой, то в перчатках появляются дефекты, и они уже не защищают медперсонал от инфекции, в частности от зараженной крови.
            Первый и самый распространенный вид брака - микротрещины и дырки. Второй - неравномерная толщина перчатки (при натяжении она, скорее всего, порвется). Третий - перчатки, длина которых не соответствует стандарту (в короткую перчатку нельзя заправить рукав халата). Все вышеперечисленные причины объясняются одним - желанием производителя сэкономить на сырье. И наконец, многие перчатки не имеют фиксирующего валика, который препятствует их сползанию с руки.
          В условиях массового производства невозможно контролировать качество каждого изделия, поэтому контроль применяется лишь к небольшой части изделий, и качество этой части должно дать представление о качестве всей партии. Существует критерий, по которому выбирают перчатки и другие изделия медицинского назначения современные клиники, - это так называемый коэффициент AQL (в переводе с английского Acceptable Quality Level - приемлемый качественный уровень). По Европейскому стандарту коэффициент не должен быть ниже 1,5. Это означает, что из партии, например, в 10 000 пар, выборочно проверяется 630 единиц. Их-то и подвергают разрушительным тестам: натяжению водой, надуванию, микробиологическому контролю, измерению рН. Если по окончании проверки количество бракованных единиц равняется 20 или меньше, то вся партия допускается к продаже, за исключением выявленных бракованных изделий. При AQL 1,0 количество бракованных единиц должно быть не более 16.
          Среди пациентов клиник все чаще встречаются носители вируса гепатита «В» и ВИЧ-инфицированные больные. Они, естественно, нуждаются в помощи не меньше других больных, но врачи зачастую отказываются оперировать их. И отказ их мотивирован - боязнь заразиться, поскольку перчатки легко повреждается иглой или скальпелем. Специально для таких случаев разработаны сверхпрочные кольчужные перчатки, устойчивые к любым порезам. Их делают из тех же материалов, что и пуленепробиваемые жилеты, повредить их практически невозможно. Эти перчатки многоразовые: при контакте с инфицированным больным надевают сначала кольчужные перчатки, затем тонкие латексные. Защита от инфицирования стопроцентная, но чувствительность рук, конечно же, не та. Из-за сложности изготовления эти перчатки чрезвычайно дороги - они по карману только «богатым» больницам.
            Весьма важный момент, который является чрезвычайно опасным как для пациентов, так и для медработников, которые пользуются перчатками, - это присыпка для перчаток. Она находится под неусыпным контролем авторитетной в США организации FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов).
             В Европе давно забыли о существовании многоразовых перчаток: сразу же после использования их выбрасывают. У нас из-за финансовых проблем перчатки зачастую стерилизуют и используют повторно. Их выбрасывают только тогда, когда они окончательно порвутся. Между тем исследования показали, что затраты на стерилизацию пары перчаток (обработка дезинфицирующими растворами, использование автоклава, затраты на электричество и, конечно, сестринский труд) превышают стоимость новой пары. Кроме того, никто не знает, сколько раз можно стерилизовать перчатку, чтобы она не потеряла своих защитных свойств. Из положения выходят, надувая перчатку или опуская ее в воду. Но этим «методом» дырку (или дырочку) на кончиках пальцев, где она образуется чаще всего, не обнаружишь. Уже после первого применения 15-85 % перчаток оказываются поврежденными, в половине случаев дефекты не удается обнаружить на глаз. Вывод однозначен и прост: при использовании повторно стерилизованных перчаток жизнь медиков и пациентов подвергается опасности.
          Стандарт «Обработка перчаток».
          Выписка из Стандартов по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима в ЛПУ.
      Стерильные перчатки используются при проведении хирургических процедур. Смотровые перчатки используются при контакте со слизистыми, кожей (Например, инъекции, забор крови, стоматологические процедуры).
           К смотровым относятся новые неиспользованные ранее перчатки, упакованные индивидуально или в коробке навалом (при условии правильного хранения коробок). Как альтернатива смотровым могут использоваться хирургические перчатки, прошедшие глубокую дезинфекцию. При оказании стоматологической помощи на каждого пациента выделяется отдельная пара перчаток. При гинекологических осмотрах использовать одноразовые смотровые или стерильные перчатки.
             В ходе выполнения инъекций, при заборе крови, между пациентами руки в перчатках необходимо обрабатывать.
1-й способ: путем протирания в течение 2 минут раствором 70-градусного спирта, или 1% раствором хлорамина, или каким-либо дезинфектантом в эквивалентных концентрациях.
2-й способ: путем погружения рук в перчатках на несколько минут (2 минуты) в емкость с каким-либо дезинфицирующим раствором (концентрации указаны в 1-м способе). Если при выполнении инъекций, заборе крови на перчатки попала кровь, то перчатки нужно снять и надеть другую пару.
            Перчатки, по старинке обработанные тальком, могут превратиться в источник инфицирования. Дело в том, что при контакте с зараженными участками болезнетворные микроорганизмы буквально прилипают к частичкам талька. Кроме того, эти частички можно просто вдохнуть - тальк распыляется в воздухе, если кто-то резко снимает перчатки или просто похлопывает ими одна о другую. Как долго опасные частицы будут плавать в помещении, зависит от их веса, направления воздушных потоков, влажности воздуха. Известно, что мы совершаем примерно 36 000 дыхательных движений в день.
          Сегодня все больше фирм-производителей отказываются от изготовления опудренных перчаток, в Великобритании они и вовсе запрещены. Дело в том, что, во-первых, попадая в рану, частички пудры (талька или кукурузного крахмала) становятся островками активного роста бактерий. Во-вторых, пудра, которая, подобно смогу, накапливается к концу дня в воздухе операционной, вызывает кашель, поэтому у хирургов и операционных сестер приступы бронхиальной астмы случаются не на много реже, чем у их пациентов. И наконец, пудра - основной виновник раздражения кожи, поскольку, удаляя естественную жировую смазку, она сушит чувствительную кожу рук.
           Тальк и крахмал наносят на перчатки с единственной целью - обеспечить их надевание и не дать пальчикам слипнуться. Современные технологии позволяют достичь того же эффекта с помощью тщательной очистки латекса и покрытия внутреннего слоя перчатки тонкой пленкой силикона.
            Сейчас используются другие средства, предназначенные для того, чтобы легче одевать и снимать перчатки: это цетил перидиум хлорид. Применение данного средства позволяет избежать пагубных последствий, а также обладает дополнительными преимуществами. Этот мягкий дезинфектант убивает некоторые бактерии и вирусы, поэтому может служить «микробным» барьером внутри перчаток.
              Все повреждения на руках должны быть закрыты лейкопластырем или напальчником. При работе с режущими и колющими инструментами проявлять осторожность. Иглы по возможности закрывать колпачками. Использовать пинцеты. Строго соблюдать правила личной гигиены. После любой процедуры тщательно мыть руки в теплой воде с двукратным намыливанием. Для рук иметь отдельное полотенце или салфетку, которые должны быть индивидуальными и меняться ежедневно. Перед снятием перчаток их необходимо обработать ваткой, смоченной в дезрастворе. Руки необходимо мыть после каждого снятия перчаток. Перчатки должны носиться всеми работниками при контактах с кровью или выделениями любого пациента.
Отдельная пара перчаток должна использоваться для каждого пациента во избежание перекрестного заражения.

Остались вопросы?

Оставьте свои контакты, и мы свяжемся с Вами!